首頁 > 信息公開 > 政務動態 > 鄉鎮動態

蓮塘鎮“三帶兩基”謀三大行動新思路
发布时间:2019-07-30 11:46來源:白菜大全论坛政府門戶作者:點擊量:【字體:

蓮塘鎮“三帶兩基”謀三大行動新思路

——以塘下村、玉石村爲例

爲改善人居環境,加快美麗鄉村建設,助推鄉村振興戰略順利實施,自2018年6月以來,我鎮全面開展“大整治、大拆違、大清掃”活動,全鎮上下勠力同心,研精致思,攻堅克難,“三大行動”行之有效。

發揮“團隊”帶領作用

“萬事開頭難”。蓮塘鎮經濟結構單一,村級人居環境定格已久,“大整治、大拆違、大清掃”是全民參與的活動,充滿挑戰性。爲了組建一個強有力的團隊,村幹部組織召開戶主會、黨小組會、村民代表會,選出想幹事、能幹事、幹成事的村民組成“三大行動”工作組,全方面負責行動的宣傳、動員、部署、實施等內容,一切行動有指揮。團隊通過全面動員、層層勸導、各個擊破、資源整合,讓原本看似浩大的工程變得有序、有力、有效。

發揮“黨員”帶頭作用

村看村,戶看戶,群衆看黨員,黨員看幹部。“大整治、大拆違、大清掃”要清理影響村容村貌的建築物、堆放物,拆除違章建築,搞好環境衛生。農村多數要清理的物件及違章建築,都是村民自己的私人財産,要求無條件拆除,抵抗情緒是難免的。村幹部“苦口婆心”地做思想工作,同時需要黨員幹部發揮先鋒模範帶頭作用,堅決按照上級命令,無條件拆除,行動比語言更有說服力,村民有樣學樣,克服“比腳”思想,工作便能有效推動。

發揮“說客”帶動作用

縱觀鄉村經濟發展規律不難發現,離城區越近,經濟水平越發達,村民的文化素質越高,接受新思想越快,創新意識更強。蓮塘地理位置偏遠,轄區內的光明片更是相對而言較爲閉塞,村民的思想開放程度遠遠跟不上政策。村幹部做思想工作方面抓住了很好也很重要的一點—村裏在外務工人員。一方面在外務工人員接觸的經濟萬象、人文環境、改革思想等內容都比較豐富,容易解讀和接受新政策帶來的機遇與挑戰;另一方面他們也是鄉村與外界聯系的紐帶,自帶“親人”屬性讓他們的話能更好地爲村民接受與消化,架好了溝通的橋梁。

打好群衆基礎,重在“全心全意爲人民服務”

基層工作說到底就是爲人民服務的工作。習總書記說,幹部要懷著強烈的愛民、憂民、爲民、惠民之心,心裏要始終裝著父老鄉親。村幹部是直接面對面與群衆交流,同吃同住的幹部,一言一行都在群衆眼裏,玉石村的支書說道:“我當幹部的這些年來,都是從我們村村民的利益出發,紮紮實實爲大家做實事。剛開始的時候,村民其實對我的工作也不是很支持,遇到困難我都是咬咬牙,始終堅持對的,等到工作見成效的時候,村民自會知道我的努力,也會肯定我的工作。也是這些年的堅持和努力,村民現在對我很信任,對我的工作也很支持。當幹部不要怕受委屈,只要你真心實意是爲老百姓做事,他們會支持你的。”

打好規劃基礎,重在“共同繪制美好藍圖”

想問題、辦事情不能只顧眼前利益,更應著眼長遠發展。塘下村支書表示:“三大行動的目的是提高人居環境質量,加快新農村建設步伐,那麽對拆除後的空白面積進行合理的規劃利用,是對村民負責任的表現。堅決絕不能廢棄資源,要真正達到美化村莊,改善人居環境的最終目的。”習總書記鮮明指出,中國要強農業要強,中國要美農業要美,中國要富農民必須富,三大行動只是鄉村振興戰略萬裏長征的第一步,農村資源的合理規劃與利用,對鄉村發展的意義是深遠且長久的,美好藍圖裏更多的是打在土地的基礎,抗在肩上的責任,藏在心中的夢想,和嵌在眼裏的希望。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】