首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

白菜大全论坛2019年上半年農機化工作情況總結
发布时间:2019-06-20 09:03來源:縣農機局作者:點擊量:【字體:

白菜大全论坛2019年上半年農機化工作情況總結

2019年上半年,在縣委、縣政府的正確領導下,在省、市業務主管部門的精心指導下,我縣農機化工作緊緊圍繞“鄉村振興”戰略,以主要農作物生産全程機械化爲目標,以實施農機化提升工程爲抓手,落實農機購置補貼政策,實施農機化産業發展項目,做好農機新機具、新技術的培訓和示範推廣,強化農機安全監督管理,取得了明顯成效。現將工作情況報告如下:

一、主要指標完成情況

1、农机装备总量。全县农机总动力为63.38万千瓦/9.58万台,农业机械化综合水平达66.01%,拥有各类拖拉机7000台,水稻联合收割机 1853台,农机配备更加均衡,结构更加优化。

2、農機作業水平。今年計劃扶持建設現代農機合作社2家,現代農機合作社示範社3家(縣財政配套資金納入年初預算30萬元/2家)。目前,已推廣糧食烘幹機6組;水稻插秧機18台;已完成早、中稻機插面積7萬畝。

3、农机购置补贴。广泛宣传国家购置补贴的优惠政策,发放宣传资料800份。对前两年购置补贴实行“一卡通”补贴发放进行了清理,完成了2018年最后一批补贴机具结算申请工作,拨付农机购置补贴资金 48.348 万元,补贴农机具 67台套,受惠农户及农机服务组织49户。

4、農機技術培訓。半年來共舉辦了培訓班2期,培訓農機駕駛員92人,聯合收割機操作員2人,農機操作技術員人員1327人,農用遙控飛行噴霧機植保操控29人;完成水稻機插秧各類技術培訓20次,其中舉辦機插秧技術培訓班2期;舉辦現場會1次;共培訓128人次。

5、農機安全生産。上半年共辦理登記上戶36台,檢驗車輛210台,駕駛員考試19人;舉辦了安全生産工作培訓1期培訓32人次;出動農機安全宣傳車40余台次、人員160人次,發放宣傳資料8000余份。同時,積極開展了農機安全巡查和聯合執法,查處違規違章違法行爲89起。其中:拖拉機耕田機載人20起,人貨混裝25起,未檢驗和已報廢車輛上路行駛18起,無牌上路行駛14起,無證駕駛12起。

二、主要工作開展情況

1、關于落實農機購置補貼惠農政策。強化領導責任,健全落實機制。成立農機購置補貼工作領導小組,制定《2018-2020年農機購置補貼實施方案》,明確工作實施和監管職責,形成農機補貼工作內部約束、外部監管,重大事項共同協商管理機制。加大宣傳力度,優化全程服務。利用農業機械作業演示、展示現場會、送農機下鄉等有效平台,采取各種形式全方位、多角度地大力宣傳“自主購機、定額補貼、縣級結算、直補到卡(戶)”政策及具體的操作程序。遵守程序規定,嚴格規範操作。在補貼實施操作過程中,嚴格按照“農民全價購機,縣財政結算,補貼直補到戶”的要求,堅持按章辦理、公平公開、陽光操作,進一步增強購置補貼工作的規範性和透明度。嚴格管理,加強監督。規範購機補貼程序,完善購機補貼資料,做到見機見人、人機一致、機號一致,確保購機補貼整個程序符合省局規定要求,整個過程嚴謹無漏洞,補貼政策落實不走樣。

2、關于重大農機技術推廣工作。

按照縣委、縣政府實施鄉村振興戰略“三年大行動計劃”總體部署,根據《白菜大全论坛2019年糧食生産重大農業機械新技術推廣項目實施方案》(桂農聯[2019]3號)的文件要求,全年擬投入糧食適度規模經營補貼資金200萬元,用于推廣多功能烤房谷物烘床170套;大型糧食烘幹機12組;碾米機成套設備50台套;高速插秧機若幹台,步進式插秧機30台,直播機3台;農用遙控噴霧機(無人植保飛機)15台、化肥同步施肥機2台。

3、关于农机安全生产工作。2019年上半年,我县农机安全生产工作根据全市农机化会议工作要求,按照2018年湘农机监发13、14、15号文件精神稳步开展。一是加强了源头管理。严格按照限期淘汰消化存量要求,按照车辆牌证注销规定和程序,对使用期已满和三年以上未检验的拖拉机牌证进行注销。消除了安全隐患,另外全国拖拉机管理系统现正在清理,把已报废的拖拉机进行注销。二是严把“三关”。严把农业机械注册登记关。我县严格按照2015年湘农机公告13号文件要求,从2016年元月1日起,终止变形拖拉机注册登记。至今未注册登记一台变型拖拉机,田间作业机械上户2018年158台,2019年至今36台。严把驾驶员考试关。每期驾驶员考试都是按照省规定异地交叉考试方式逐科目进行考试,2017年核发驾驶证254个,2018年核发驾驶证230个,2019年已核发59个。严把拖拉机检验关。根据2017湘农机监发《关于进一步强化农机安全生产源头管控的通知 》19号文件精神,落实农业机械实行社会化检验新模式。由有资质的社会检验机构承担年检服务,农机监理机构凭检验机构出具的检验报告办理年检手续、发放年检标志。2019年至今检验210余台。三是推进合作社全面落实主体责任。2019年力争把所有农机专业合作社全部安装到位,全面落实各项安全制度。进一步规范合作社管理。确保生产安全。四是深入开展宣传教育。利用驾驶员考试时机,通过案例和视频资料对机手进行安全警示教育;利用联合执法和巡查之机深入各乡镇发放宣传资料,对广大机手和群众进行宣传教育;对违规违章违法机手进行劝导和安全操作警示教育;利用拖拉机驾驶员微信、手机短信平台时时安全提醒,时时传达各级关于安全生产工作的要求,时时通报机手违规违章违法行为;五是参加与配合县联合执法,全面落实农机安全隐患排查常态化。每月5、10、15、20、25日由县道安委统一组织各成员单位、乡镇开展联合执法,排查安全隐患,特别是对拖拉机非法载人、人货混装、未检验和已报废车辆上路行驶、无牌上路行驶,无证驾驶行为问题突出的乡镇反复巡查、劝导与教育,提高了机手的安全意识。有效防范和遏制了农机事故发生。今年来查处违规违章违法行为89起。六是开展全国“平安农机”示范县创建活动。前段时间对我们本级几年来的资料进行了整理,创建经费进行了预算,近期对合作社创建示范社进行了摸底(苗元、优乐、坤泽),下一步根据全县乡镇创建情况落实布村定镇工作,完善创建方案,健全组织,形成合力,提高工作效益,力争到年底各项创建准备工作全部到位。(现已创乡镇10个:仁义、舂陵江、敖泉、方元、太和、正和、樟市、欧阳海、流峰、莲塘)

4、關于農機行業監測工作。制定了《2019年農機專項打假治理方案》,並按市要求實行農機打假月報制度。在“3.15”消費者維權日發放農機打假宣傳資料1800余份。強化農機購置補貼産品監測,實現農機購置補貼銷售周報制度,通過了定期與不定期的實地監測和網上監測。掌握了農機補貼産品補貼比例和分檔補償比例。進行農機購置補貼機具核查,3月25日至27日聯合財政部門對2018年底未結算124台補貼機具進行抽查,經過核查人員嚴格核查發現有三個品牌的10台旋耕機參數不符,便立即暫停三個品牌的補貼資格,對相關經銷商進行約談,並要求生産廠商限期整改。

5、关于基层管理工作。一抓农机合作社发展管理。按照“真合作、真分红、真享受”的要求, 2019年计划扶持建设现代农机合作社2家,现代农机合作社示范社3家。据不完全统计,目前全县已到工商注册成立的农机合作社达32家,其中今年新增农机合作社1家,新增拟培植建设省级现代农机合作社4家,正在拟创建省级现代农机合作社示范社3家。二抓水稻机插秧技术和谷物烘干技术推广。今年计划新增推广粮食烘干机12组,步进式插秧机30台,高速插秧机4台,创建机插作业面积在500亩以上技术推广示范基地3个,新增培植水稻机插秧科技示范户60户以上,全年完成机插作业面积20万亩左右,水稻机插率达33.8%以上,与去年同比增长5%。目前,已推广粮食烘干机6组;水稻插秧机18台(其中高速插秧机4台;步进式14台);已完成早、中稻机插面积7万亩。三抓农机社会化服务亮点。打造了太和榜山、正和解放、仁义圳头等3个水稻生产全程机械化技术推广示范点。目前,已打造了太和榜山、正和解放两个早中稻示范点。今年,力争实现全县农机合作社总服务农户达10万户以上,作业服务面积达15万亩以上,农机合作社农机社会化服务总收入达3000万元以上。 四抓宣传和技术培训。今年来已完成水稻机插秧技术培训20次,其中举办了机插秧技术培训班2期,举办了现场演示会1次,共培训了机插秧技术人员128人次。

三、下半年工作計劃

1、激發農機部門活力。一是認真搞好機構“三定”,科學制定上報農機部門機構編制設置方案,確保上下貫通、左右協調、農機化工作有序推進。二是挖掘農機化新動能。積極實施《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備産業轉型升級的指導意見》(國發[2018]42號文件),推進農機産業質量發展轉型,助力鄉村振興戰略實施。三是探索改革後新管理體制機制。行政職能劃轉後,找准工作定位,發揮行業優勢,在服務發展上開創新局面。

2、用好農機補貼政策。一是加強政策宣傳引導。圍繞“三化”調整補貼重點,培植購機新的增長點。三是規範補貼操作程序。對補貼機具一律進行現場核實,嚴禁虛報套取。三是用好本級財政補貼資金。四是強化監督檢查。

3、優化農機裝備結構。一是補齊主要農作物全程機械化短板。主攻水稻育插、植保、烘幹等短板,推進糧油煙生産全程機械化。二是推進特色農業關鍵環節全面機械化。加大林果業和養殖業機械化推廣力度。三是推進農機産品更新換代。積極推進農機報廢更新。

4、抓好農機項目監管。一是發展現代農機合作社。實施省財政支持“千社工程”和示範社項目,強化資金安全保障、示範推廣、人員培訓和指導服務,擇優扶持3個農機合作社,力爭年內新增農機合作社5個以上。二是加強綠色高效新機具新技術推廣。重點扶持機插(播)、化肥深施、植保、烘幹、加工等生産環節機具推廣應用。

5、加強農機安全監管。一是壓實安全責任。將農機安全生産納入鄉鎮政府考核內容,落實農機合作社安全管理責任。二是規範牌證管理。做到享受財政補貼的牌證管理機具上牌登記率達100%。三是清理脫管拖拉機隱患。規範已落戶外籍拖拉機管理,嚴格落實報廢制度。四是強化安全檢查。聯合縣安委會、縣應急局、縣道安辦等部門,開展治超、打非治違等專項執法檢查。五是創建全國農機平安示範縣。

6、培養農機實用人才。一是培養農機推廣技能人才。結合機構改革新形勢,打造一支懂農業、愛農村、愛農民,業務過硬、作風優良的農機隊伍。二是培養新型職業農民。將農機手培訓納入新型職業農民、農村勞動力轉移、扶貧等培訓計劃。通過購買服務、項目支持等方式,支持農機合作社培養農機操作、維修等實用技能型人才。

白菜大全论坛農機事務中心

2019年6月18日

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】