首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

白菜大全论坛2019年食品安全監督抽檢計劃
发布时间:2019-03-29 09:00來源:縣市場監督管理局作者:點擊量:【字體:

根據《郴州市2019年食品安全監督抽檢計劃》要求,結合我縣實際,特制定我縣2019年食品安全監督抽檢計劃。

一、工作目標

以“四個最嚴”爲根本遵循,貫徹落實全省市場監管工作會議精神,堅持以發現食品安全問題爲導向,落實“雙隨機”抽檢,點面結合、統籌兼顧,檢管結合、創新監管,上下結合、各有側重,提高對高風險食品、低合格率食品的抽檢頻次,加大對農獸藥殘留、重金屬殘留、生物毒素汙染等指標的抽檢力度,有效防控系統性、區域性和行業性食品安全風險隱患,進一步落實企業食品安全主體責任,促進我縣食品産業健康有序發展。

二、工作任務

2019年,全縣食品安全監督抽檢計劃任務748批次。其中:食用農産品抽檢計劃418批次,由檢驗檢測中心組織完成;食品生産環節150批次,食品加工小作坊50批次,由食品生産安全監管股組織完成;食品流通環節100批次,其中保健食品10批次,由食品流通安全監管股組織完成;餐飲環節30批次,由餐飲食品安全監管股組織完成。所有抽檢計劃在2019年11月20日前完成。監督抽檢具體安排如下:

(一)食品安全監督抽檢任務

2019年度我局食品安全監督抽檢計劃任務330批次,主要通過跟蹤抽檢和專項抽檢完成。

1.跟蹤抽檢。堅持問題導向,對近三年來以及2018年度檢出的多批次及不合格食品生産經營企業開展跟蹤抽檢。抽檢項目結合實際監管需要確定,應覆蓋問題多發的重點項目。涉及不合格生産企業的,對其生産的所有品種全覆蓋;涉及不合格經營企業的,對其曾經營的不合格食品所屬的食品細類重點抽檢。對于連續2次檢出不合格食品的,要對相關生産經營單位進行約談。爲督促企業落實食品安全主體責任,在監管部門監督下,要求不合格食品生産企業將整改複查後的産品主動送檢,除檢出的不合格檢驗項目必檢外,還要檢驗包括本計劃要求的該食品細類所有食品安全抽檢項目,檢驗時仍然出現不合格項目的,要求企業繼續整改,直至所有抽檢項目檢驗合格。

2.專項抽檢。將持續開展的食品安全“護源”“護苗”“護老”等專項行動中發現問題納入食品安全抽檢計劃,對反映突出的乳制品、肉制品、保健食品、校園食品、網絡餐飲服務、農村市場食品等問題進行專項抽檢。根據日常監管和專項整治的需要,確定抽檢區域、環節和場所,原則上抽取我縣生産的食品,主要爲我縣所有獲得生産許可證的在産食品企業和大型餐飲企業。重點加強對鄉鎮街道小作坊、小攤販、小餐飲的監督抽檢。

(二)食用農産品監督抽檢任務

全縣食用農産品監督抽檢計劃任務418批次。由我局檢驗檢測中心完成。

1.抽檢對象和場所。以農貿市場、商場超市等經營單位爲主。抽檢品種要覆蓋本行政區域內生産銷售的蔬菜、水果、畜禽肉、水産品、鮮蛋等食用農産品。

2.抽檢時間和頻次。根據食用農産品農貿市場的交易數量和季節特點等按比例確定抽樣頻次和數量,原則上每戶入場銷售者每月至少抽檢1批次。每周抽檢蔬菜、水果、畜禽肉、水産品、鮮蛋等食用農産品。

三、工作要求 

(一)明確責任分工。各責任單位根據本計劃向規劃財務股申報檢測工作經費,制訂本單位抽檢工作計劃,並組織實施;負責本單位檢驗檢測信息錄入和公示工作,負責統計數據和工作情況彙總報送工作,負責各自環節不合格食品的核查處置工作。稽查大隊負責不合格食品案件查處工作。規劃財務股負責抽樣檢測工作經費的財政申報、審核管理和承檢機構招標工作。信息中心負責在政府官網平台建立食品及食用農産品抽檢信息專欄,協助各抽檢責任單位向社會公布抽檢信息和不合格食品核查處置信息。  

(二)規範抽檢工作。全面落實“雙隨機”要求,推行“雙隨機”監督抽檢。要嚴格按照規定通過公開招標或遴選等方式確定承檢機構,並對承檢機構嚴格考核。抽樣人員和承檢機構要在抽檢工作中嚴格執行法律法規規章規定,嚴格按照規定的時限和規範要求報送抽檢數據。抽檢數據報送至“食品安全抽檢監測信息系統”。食用農産品抽檢數據報送至“食品安全抽檢監測信息系統”食用農産品直報模塊。各承檢機構發現不合格樣品中可能存在重大風險隱患或急性健康風險的,應當在確認檢驗結果後24小時之內報告市場監管部門。

(三)依法核查处置。各抽检责任单位收到不合格食品检验报告后,及时送达不合格食品生产经营单位,启动核查处置工作,并按时报告工作进展。不合格报告表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,核查处置工作应当在24小时内启动。所有抽检监测不合格(问题)食品的核查处置情况,要按时限逐批次向监管部门报送书面报告(含调查处理、产品控制、原因排查、整改复查、行政处罚、信息公開及链接等)并与“食品安全抽检监测信息系统”中内容保持一致。核查处置中发现涉嫌犯罪要及时移送公安机关,涉及其他部门职责的要及时通报移交,涉及重大食品安全违法案件应及时将有关情况逐级报送至市局稽查支队并抄送市局综合科。每批次核查处置信息应及时通过官网向社会公布。同时,要主动认领食品抽检监测信息系统及省、市局交办的不合格食品核查处置任务开展核查处置,要逐批次按时限将风险防控及处置情况逐批次按时限书面(含调查处理、产品控制、原因排查、整改复查、行政处罚、信息公開及链接等)书面报送市局综合科。

(四)及時信息公布。局信息中心要在其政府網站建立食品及食用農産品抽檢信息專欄,每周向社會公布本行政區域抽檢信息。公布內容包括食品合格信息和不合格食品信息。其中,食品合格信息主要包括標稱生産企業名稱、地址,被抽樣單位名稱及所在省份、産品名稱、規格型號、生産日期/批號等,並需注明該食品合格信息僅指本次抽檢標稱的生産企業相關産品的生産日期/批號和所檢項目;不合格食品信息主動向社會公布,除以上信息外,還包括標稱食品商標、被抽樣單位名稱與地址、不合格項目及結果和承檢機構等。公布的食用農産品抽檢信息包括被抽樣單位名稱(集中交易市場應包括開辦者和銷售者)、産品名稱、進貨來源、標稱生産企業或産地、生産日期等。對不合格食品及食用農産品,承檢機構要組織專家進行風險解讀。

(五)落實抽檢經費。食品安全監督抽檢工作完成情況是省、市政府對縣政府年度綜合績效考核的重要內容,市政府將食品安全監督抽檢工作納入2019年度對縣市區政府綜合績效考核內容。規劃財務股負責食品安全監督抽檢工作經費的申報工作。

(六)嚴肅工作紀律。所有參與食品抽檢的部門、抽樣檢驗機構及其工作人員嚴格按照要求進行抽樣、檢驗和結果上報,不得隨意更改抽樣地點和樣品信息,不得瞞報、謊報、漏報檢驗數據,不得擅自發布有關抽檢信息,不得在開展抽樣工作前事先通知被抽檢單位和接受被抽檢單位的饋贈,不得利用抽檢結果開展有償活動、牟取不正當利益,不得克扣、挪用抽檢監測專項經費。

各抽檢責任單位根據食品安全事故、熱點輿情事件應對處置、案件查辦、食品安全風險排查摸底、專項整治前後對比等實際需要,及時組織開展應急檢驗、執法檢驗工作。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】